ДЛЯ ВРАЧЕЙ
Операция ТИПС в лечении больных с осложнениями портальной гипертензии
Доклад, озвученный профессором Владимиром Николаевичем Шиповским на VI конгрессе Московских хирургов 10 июня 2015 г.
Вопрос лечения портальной гипертензии остаётся одной из актуальнейших проблем современной криминальной и экстренной хирургии.

Среди осложнений, связанных с портальной гипертензией и повышением давления воротной вены, самыми актуальными являются кровотечение из варикозных вен пищевода и желудка и резистентный асцит.
Кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода желудка является жизнеугрожающим и самым грозным осложнением портальной гипертензии. Летальность при первом кровотечении несколько десятилетий назад достигала 50% (Shsshi H.M., Sarin S.K., 1998), однако, в последние годы видим другие цифры – 10-20% (Киценко Е.А., 2014). Связано это с активной медикаментозной тактикой при кровотечениях. Часто в этих группах больных с печёночно-клеточной недостаточностью повторные кровотечения развиваются до 70%, частота рецидивов после консервативной терапии – до 80%.
Известны классические способы остановки кровотечения - это:
  • баллонная тампонада пищевода с помощью зонда Sengstaken-Blackemore;
  • эндоскопическое лигирование варикозных узлов;
  • дистальный сплено-ренальный анастомоз.

Среди этих методов лечения особое место, ввиду своей малой инвазивности и эффективности, занимают эндоваскулярные методы лечения:

  • Редукция селезёночного (печёночного) кровотока;
  • Эмболизация кардиальных вен желудка;
  • Катетерная инфузия лекарственных веществ;
  • Операция BRTO
  • Операция ТИПС (трансюгулярное внутрипечёночное порто-кавальное шунтирование)

Причина лучших результатов операции ТИПС – это влияние на патогномоничное звено кровотечения цирротического характера - снижение давления в воротной вене. По данным ряда авторов, результаты ТИПС, по сравнению с перечисленными выше методами, имеют явные преимущества и, самое главное, низкий уровень рецидивов кровотечения и летальности.
ТИПС (TIPS)
Итак, ТИПС – это эндоваскулярный, малоинвазивный способ снижения портального давления воротной вены методом установки в ткани печени металлической конструкции (стента) между воротной и печеночной венами.
Коротко из истории операции ТИПС
1968 г.
1968 г.
Josef Rosch
Идея TIPS принадлежит Джозефу Роши (J. Rösch). Первые эксперименты на свиньях.
1982 г.
1982 г.
Colapinto R.W.
первая клиническая метода (с баллоном).
1983 г.
1983 г.
Richter G.M.
первый в современном виде (с металлическим Palmaz-stent)
1985 г.
1985 г.
Прокубовский В.И.
первый ТИПС СССР
Показания ТИПС:
В наших показаниях и противопоказаниях к операции ТИПС мы использовали рекомендации Американской ассоциации изучения заболеваний печени (American Association for the Study of the Liver Diseases). Одни из основных показаний – это вторичная профилактика кровотечения из варикозно-расширенных вен и асцит рефрактерной медикаментозной терапии.

Абсолютные противопоказания - это тяжёлые заболевания сердца, тяжёлая степень лёгочной гипертензии, поликистоз печени. Сюда же относится тяжесть печёночно-клеточной недостаточности более 12 баллов по Чайлд-Пью (Child-Pugh).
Основные этапы операции ТИПС:
Операция ТИПС (TIPS) - одна из сложнейших рентгенохирургических процедур в нашей практике. Состоит из нескольких этапов:
1
Антеградная пункция внутренней ярёмной вены
2
Установка катетера (катетеризация) печёночной вены
3
Введение специальной иглы
4
Выполнение карбоксипортографии – введение газов в печёночную вену и получение контрастирования, верификации, идентификации воротной вены
Вот пример чреспечёночной карбоксиграфии – варикозное расширение вен желудка. Это редкая картинка – тромбоз воротной вены. Кстати, одно из противопоказаний к установке ТИПС.
5
Пункция воротной вены иглой Rosche-Uchida – узловой момент операции ТИПС. Пункция из печёночной вены, минуя ткань печени воротной вены, установка катетера, выполнение портографии.
Пример портографии левой желудочной вены. Её диаметр превышает диаметр воротной вены в два-три раза. Больному всего 26 лет, молодой человек.
6
Выполнение полипроекционной портографии для определения ветви, в которую попал врач.
Выполнение полипроекционной портографии для определения ветви, в которую попал врач.
7
Выполнение баллонной дилатации в печени.
8
Следующий этап - это раскрытие стента. В частности, здесь раскрывается стент Виаторр (Viatorr)
9
Повторная баллонная ангиопластика.
10
Заканчивается контрольной портографией. 3D-реконструкция, которая обладает прекрасными демонстрационными качествами. Клиническая значимость 3D-реконструкции продолжает оцениваться.
В итоге
Портограмма. Слева – до установки стенда в левой желудочной вене с контрастированием в венозном сплетении пищевода. Справа – сразу после операции падает давление, сбрасывается кровь в правые отделы сердца и снижается (замедляется/ редуцируется) кровоток в левожелудочной вене.
Мы обладаем опытом выполнения операция ТИПС больше 15 лет, это около 200 больных. Ниже представлена их краткая характеристика.

Люди молодого трудоспособного возраста, которые, к сожалению, страдают хронической алкогольной интоксикацией. Но это не снижает клинической значимости проблемы. Например, в Средней Азии картина диаметральная – там 80% - это гепатит и 10-20% - алкоголь.

Возвращаясь к нашему портрету аудитории, это тяжёлые группы больных с крайней степенью печёночной клеточной недостаточности. Это та группа больных, которым отказывают традиционные хирурги в выполнении декомпрессионных операций.

Вторая группа тяжёлых больных – почти 80% - это больные с кровотечением.


Мы изучали две группы больных. Первая - это больные с голометаллическими стентами, вторая – со стент-графтами.
Осложнения портальной гипертензии

  • Кровотечение из варикозных вен пищевода или (и) желудка
  • Резистентный асцит
  • Печеночная энцефалопатия
  • Гепато-ренальный синдром
  • Спонтанный бактериальный перитонит
  • Гепато-целлюлярная карцинома

Дополнительно к прочтению
Книга будет полезна широкому кругу врачей - терапевтам, гепатологам, эндоскопистам, специалистам лучевой диагностики, хирургам и эндоваскулярным хирургам, а также преподавателям и студентам медицинских вузов.

Материал находится в стадии публикации, поэтому сейчас пока доступны не все статьи
Соцсети доктора:
подписывайтесь